弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 论坛足迹 > 学员分享 > 未来中国实学研究,应秉持“继往开来”原则,致力于“三个推动”

未来中国实学研究,应秉持“继往开来”原则,致力于“三个推动”

2016-12-15

在中国实学研究会第五届会员大会暨学术研讨会上,新当选会长王杰教授提出,今后的实学研究,应继续秉持“继往开来”的原则。“继往”就是在前人研究的基础上,进一步讨论、修正、总结已经获得的研究成果,巩固理论基础。如关于实学的内涵,上个世纪末曾经开展过大讨论,诸多知名学者之间有过非常激烈的争论,各种观点纷呈,有北宋以来的“实体达用之学”说(葛荣晋)、受西方科技知识冲击而产生的“实用实测之学”说(杜维明)、“切实有用的学问”说(罗炽)、“经世致用之学”说(张显清)以及“中世纪走向近代的哲学思潮”说(成复旺)等等。不仅仅对实学的内涵有争论,对实学与儒学、实学与理学、实学与心学、实学与早期启蒙思潮的关系等,都引发过激烈争论。这些争论引发了学界对实学研究的热情,在争论中提高了实学研究的水平。今后的实学研究,仍有必要进一步梳理前人的研究成果,对传统实学研究形成更加具有系统性的基础理论体系。“开来”就是指努力构建面向当代的新实学,强化实学的经世致用特征。经世致用是实学的鲜明特征,古人正是为了防止学术脱离社会实际,才格外强调要讲“经世致用之学”,甚至以“实学”标榜自身学问对于解决现实问题的有用性。“知今不知古,谓之盲瞽;知古不知今,谓之陆沉。”对传统实学的研究、梳理固然不可少,但树立现实视角、关注现实问题同样是实学研究中的重中之重,更是不可回避。不能致力于回答现实问题,就无法证明实学对今天社会是“切实有用”的学问。实学研究不能仅仅成为书斋里的学问,还要成为关注和回答社会现实的学问。今后中国实学的研究,应致力于推动中国传统实学的研究,推动新实学体系的建构,推动新实学学派的形成,这应该成为今后实学研究的一个目标和方向。

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网