弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 论坛足迹 > 学员分享 > 构建当代新儒学 创新“经世儒学观”

构建当代新儒学 创新“经世儒学观”

2016-12-15

知行合一精神推进国学与大学德育的融合

——中国实学研究会理事参加儒学普及座谈会侧记

 

中国实学研究会副会长兼秘书长 朱康有

 

编者按:习近平同志在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中指出:“儒家思想和中国历史上存在的其他学说都坚持经世致用原则,注重发挥文以化人的教化功能,把对个人、社会的教化同对国家的治理结合起来,达到相辅相成、相互促进的目的”,“世界上一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示”,其中提到的两个重要启示是“关于脚踏实地、实事求是的思想,关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想”。这些讲话精神可以说与实学的主旨紧密相关。实学,反映了儒学的经世理念和价值,也可以叫做“经世儒学”。发掘儒学在管理、经济、文化、军事、法治、医学、外交等方面的资源,发挥其经世致用的功能,助力民族文化复兴,服务治国理政,打造新时期的“经世儒学”即构建“新实学”。

 

 

2016年12月3日~4日,国际儒学联合会第九次普及工作座谈会暨第二届国学与大学德育论坛在三亚海南热带海洋学院举办。本次会议由国际儒学联合会、海南省教育厅主办,海南热带海洋学院承办,北京大学德育研究中心、中国人民大学国学院、西北大学现代学院等单位协办。

 


与会全体代表合影
 

中国实学研究会名誉理事长、国际儒联教育传播普及委员会主任张践,中国实学研究会副会长兼秘书长、国际儒联教育传播普及委员会副主任朱康有,中国实学研究会理事方浩范、韩星(国际儒联教育传播普及委员会副主任)、姚宏越、赵建功、张文杰、王菊英等参加会议,吴文新提交论文。


 

张践主持主旨发言并作大会总结

 

张践指出,“国学与大学德育”这一主题,不仅涉及到狭义的大学公共课、通识课、思品课,还从宏观上关涉诸如儒学与马克思主义的关系处理、马克思主义中国化等整个国民的思想政治教育问题。思想政治教育除了坚持政治化人,更要注重文化化人。

 


朱康有主持主题发言
 

方浩范指出,习主席强调传统文化又强调马克思主义,我们要研究如何让二者不冲突且使之协调、融合好。高校的马克思主义学院应该为此而努力。韩星指出,国学经典能够塑造大学生的健康人格,培养大学生的诚实守信的崇高品性、勤奋好学的精神、正确交友观、审美情趣,增强就业能力。姚宏越指出,大学生现在少部分人陷入基督教信仰中,并对中国传统文化持排斥态度;他通过对比中西方宗教观的异同,说明在大学生开展国学是非常必要的。张文杰指出,尚武精神的培育,是大学生国学经典教育不可或缺的一环。赵建功指出,孟子的修身立命观,可以为大学生做命运的主人提供返身修德的理论基础。王菊英指出,高校管理者的素质和态度对在大学生中开展国学教育影响较大。吴文新在提交的论文中,分析了当代中华信仰的本体基础。

 

在小组讨论中,我会理事一致认为,大学德育不只是单纯的知识灌输,一定要和国学中做人做事的伦理规范结合起来,知行合一,方能改变大学德育重知识、轻养成的困境。

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网