弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 论坛足迹 > 学员分享 > 示范基地 | 舜帝复旦:一所与众不同的小学(二)

示范基地 | 舜帝复旦:一所与众不同的小学(二)

2016-09-14

——介绍舜帝复旦示范小学德孝教育模式

 

三、三堂德孝课,小课促大和

“三堂德孝课”:针对教师开展《弟子规》学习、师德师能演讲等一系列活动,让教师在学习中升华;针对学生开展的每周一节德孝教育课,让德孝种子扎根在学生心中;针对家长开展的每月一次德孝大讲堂,让德孝之花绽放在每个家庭。

舜帝复旦示范小学始终把课堂教学作为德孝教育的主要途径,在教学工作中树立“课课有德孝”的教学思想。教学大纲根据学生年龄特征和心理特点,从学科渗透入手,充分发挥教师的主导作用,注意激发学生的主观能动性,在引导学生知识学习的同时,发掘德孝教育亮点,强化德孝教育内容。7年来,该校形成了较为成熟的德孝教育教学制度:每周一次班级德孝文化课;每月一次家长德孝讲堂;每月一次德孝实践活动;每年一届校园德孝之星评选活动和校园德孝文化艺术节等。《弟子规》、古今德孝故事、当代德孝楷模事迹、最美孝心少年、我的孝心故事等内容通过影片、游戏、故事等形式吸引学生、浸润学生;《如何让孩子尽孝》、《入则悌》、《做人要诚信》等一节节家长德孝讲堂,启示家长找准立正自己的位置……德孝文化通过多种载体已经深深植根于学校及学区内每一位教师、学生和家长的心田。

 

“学高为师,身正为范”。舜帝复旦示范小学校首先重视教师德孝文化修养的提高,提出“爱岗敬业、爱生如子就是最大的德;对老人笑脸相迎、尊重体贴就是最大的孝”的师德理念。2010年初,该校在全区率先掀起教师背诵《弟子规》热潮。每周例会上,45岁以下的青年教师逐一背诵。此后,组织开展了“学习《弟子规》感恩父母情”教师演讲活动,许多老师的亲情故事感人至深,“我做婆婆的女儿”、“让孝永驻心中”、“让爱心在孝心中放大”“做一个幸福感恩的人”……一个个感人泪下的故事诠释了优秀传统文化对于每位教师思想和行为的影响。

 

在德孝文化引领下,以孝持家、以德执教已成为全体教师的自觉行为,教师队伍中涌现出不少“孝顺媳妇”、“孝顺女婿”。该校党支部副书记唐建康的岳父瘫痪在床,几年来,他无微不至地照顾着老人,每天早上8点之前,翻身、擦洗、接屎、接尿,把老人安顿好,然后上班;中午12点左右赶回去,再给老人做一些护理工作;下午学校下班晚,唐建康晚上8点钟左右赶到老人家里,把老人照顾得当,回到自己家,往往都在10点以后。数年如一日,唐建康没一句怨言。

唐建康岳父去世后,同事们去为老人送葬。村里的老人拉着马红琴的手说:“听说您是校长,我就想给您说一说心里话。我们觉得建康这娃呀,不是亲儿子,比亲儿子还亲;不是亲女婿,比亲女婿还亲!”同事们这才恍然大悟,原来,唐建康岳父是他妻子的养父。

牛艳荣老师是盐湖区的“孝顺媳妇”。她婆婆患有糖尿病和其它并发症,常年需要人照顾。可老人的大儿子和儿媳都在外边打工,担子全部落在牛老师两口身上。但牛老师从不叫苦叫累,更不抱怨牢骚,她不但照顾婆婆的日常起居,还承担了老人的医药费。老人病了,牛老师伺候在床前。大伯子的两个孩子留守在家,牛老师就把侄子们带到本校上学,并且跟着她们一家人生活。“亲戚越走越近,朋友越走越亲”。牛老师是个细心人,为了让婆婆和老姊妹们加深感情、彼此消除老人常见的孤独感,她专门买了辆面包车,每个周末只要天气好,她就会带着婆婆、公公和他们的一些老姊妹们,到运城及其周边的景点游玩。街坊邻里、熟人朋友人见人羡,纷纷赞叹:“还是人家当教师的知书达理呀!知书达理才能家庭和谐、亲人幸福!”

德孝文化的开展,让校园里涌现了一大批爱岗敬业、爱生如子的老师。刚入学的一年级新生住校不习惯,课堂上、宿舍里都有哭闹的。遇到这些情况,一些女教师包括未婚女教师总会把孩子抱在怀里,柔声细语地开导、安慰。有的孩子不懂事,哭闹撕扯,女老师的衣服被弄脏撕破的现象时有发生。景崭苗老师尚未结婚,学生哭闹了,她就紧紧地搂抱着他们,使其慢慢安静下来。晚上,孩子们想妈妈,一些老师会把孩子抱到自己的床上,像照顾自家小宝宝一样呵护他们。孩子们睡不着,也到了宿舍熄灯时间,老师就像妈妈一样,打着手电筒给孩子们讲故事,“司马光砸缸”、“孟母三迁”、“白雪公主”、“大草原的小屋” ……孩子们在摇篮曲一样的哼唱中,在故事的温馨中甜甜入眠……此情此景,谁能不感动?盐湖区教育局一位领导曾经动情地说:“有这样的老师是孩子们的福气,我们的家长还有什么不放心的呢?”

舜帝复旦示范小学位于城乡接合部, 90%的学生来自农村,留守儿童占25%左右,单亲家庭孩子占10%左右,言传身教的家庭德孝教育相对缺失,不少学生表现出害羞、自卑等性格缺陷。对此,该校领导和教师们爱生如子,以强烈的责任心和博大的爱心关怀着学生们。他们从培养学生日常行为中的文明习惯做起,从站队行走、文明用餐,到礼貌待人、孝老敬亲等方面分步骤、分层次地规范学生的言谈举止,提升学生由外到内、表里如一的个人道德素质。

文化自信就是对中华优秀传统文化的自信,对革命文化的自信以及对于社会主义先进文化的自信。舜帝复旦示范小学做到了科学理解和准确把握。德孝课堂经常邀请本地区的老红军、老干部前来进行共产主义理想信念教育;定期开展“继承先烈遗志,争当‘四好’少年”活动以及“红领巾相约中国梦”等主题队日活动。

“我们弘扬德孝文化的宗旨是什么?就是要让孩子们从小树立起从感恩父母到感恩社会,从报答父母到报效祖国,从造福家庭到造福人类的世界观、人生观和价值观。”马红琴如是说。

“人少则慕父母”。家庭是孩子德孝教育的肥沃土壤,家长是孩子的第一任老师、终身老师。舜帝复旦示范小学德孝教育的独特和精心之处,就表现在注重学校教育与家庭教育相结合。每月总有一天,学校的报告厅里座无虚席,“德孝大讲堂”如期开课,“学生”全都是人届中年的家长们。

 

“德孝大讲堂”源自该校不定期的传统文化讲座。2012年3月,该校组建了一支以校长马红琴为主讲的《弟子规》宣讲团,计划用21周的时间开设以家长为主要对象的传统文化专题讲座。此后,固定为每月一期的“德孝大讲堂”制度。

《如何教育孩子尽孝》等一场场切合实际、别开生面的讲座颇受家长欢迎,收到了良好的教学效果。通过学习和交流,大多数来自农村的家长们逐步明白了以前糊里糊涂的做人、教子道理和方法,“教子重教德,敬老学做人”的家庭教育理念在学区家庭生根开花。一名学生家长在互动交流环节感慨发言,“今天我们对父母的行为,就是儿女对待老年我们的缩影;现在我们孝敬父母,将来我们也会享受子女的孝顺。”

截至目前,该讲堂已成功举办54期,在学区内、整个盐湖区乃至运城市产生了广泛的社会影响。有的家长说:“参加了德孝大讲堂,我现在知道了,孩子在家我们不能玩麻将,孩子在家我们俩口子不能吵嘴,更不能打架。”不久前的一项调查结果显示,该校学生家长中间打麻将的人数比例由原来的百分之八十多降到现在的百分之几。可谓变化惊人!该校《家长谈德孝》专刊刊登了一篇家长来稿,其中一段话朴实却有代表性,“听了德孝大讲堂的讲座,我深深意识到,父母吵架对孩子造成的心灵伤害多么严重!我发誓坚决改正!现在,我的家庭和睦了,孩子学习成绩也提高了。感谢德孝大讲堂!”

 

美德如风。舜帝复旦小学的德孝教育似春风拂面,家长言行的改变立竿见影。如今,每周来接送孩子的家长再也不会乱停车辆,再也没人大声喧哗、随地吐痰,公共场合抽烟的也几乎找不见了……

“这就是我们开展德孝教育的结果,改变的不仅仅是孩子,还有家长。”马红琴欣慰而自豪地说。

 

四、四件孝心事,小事凝大爱

舌言不如行言。舜帝复旦示范小学不搞说教,注重德孝教育的躬行践履,通过一系列感恩孝亲活动,让学生在实践中体验和感悟孝之心、孝之行、孝之道,引导学生时时尽孝,处处尽孝,真正把德孝内化为一种精神追求,外化为一种自觉行为。

设立以“孝”为主题的班队会,倡导“感恩父母,从小做起”;把每周日确定为“孝心日”,倡导学生做到“四个一”,即:

一年级:给长辈洗脚;给父母唱一支歌;给长辈捶背 ; 学会洗手洗脸。

二年级:给长辈洗脚;给长辈说句感谢的话;上学前自己收拾书包 ;给父母倒杯水。

三年级:给长辈洗脚;和妈妈聊聊学校的事;学会叠被子;自觉完成家庭作业。

四年级:给长辈洗脚;学会拖地;学会洗碗;学会洗澡。

五年级:给长辈洗脚;洗简单的衣服;照看弟弟妹妹;整理个人卫生。

六年级:给长辈洗脚;学会整理自己的房间;收拾餐桌;陪家长干农活盛饭。

为督促实施,每周德孝课上,学生要汇报本周四件孝心事的落实情况,存在哪些不足,下周应该如何做。同时,该校还以传统佳节为契机,开展送贺卡、写美文、贴对联、包饺子、行跪拜大礼等一系列活动,引导学生在特定的节日以特定的方式更加深刻形象地理解孝道、履行孝道。

父子有亲,五伦要义;父慈子孝是家庭和谐、社会和谐的基础。四(3)班杜佳豪同学在《我爱爷爷》的作文中写到:爷爷患有哮喘病,天一冷病就犯了,爸爸妈妈常年在外打工。每次听到爷爷粗粗的喘气声和剧烈的咳嗽声,我心里就特别难受。我想着能为爷爷做点什么事,让爷爷减少一点痛苦。一碰到爷爷喘不过气或者咳得厉害,我就赶紧为爷爷端上一杯热水、捶捶背、用热水给爷爷洗洗脚…….看到爷爷舒服多了,我心里也特别高兴。

一名家长在写给学校的感谢信中说:我吃坏了肚子,上吐下泻,儿子一起床就跑到我跟前说:“爸爸,你躺着,我去给你拿药。”看着儿子一手拿着药盒,一手端着温开水,我心里热乎乎的。当我在电脑上工作时咳嗽了几声,在一旁玩耍的儿子不声不响地端来一杯水,说:“爸爸,别太累,休息一会儿吧。”每次出门,身后总会传来儿子的叮嘱声:“爸爸,注意安全,早点回来。”儿子的表现不正是对“孝”的最好诠释吗?感谢德孝教育,让我和儿子一起成长!”

同样,当四(4)班学生吴孟浩第一次把药送到感冒的父亲面前时,父亲眼圈红了,欣慰地感叹:“我家孟浩长大了!”

舜帝复旦示范小学德孝教育成效显著,孩子们对中国传统道德伦理有了正确的认识:“孝”——孝顺长辈;“敬”——尊敬父母师长;“爱”——爱父母家人,爱身边的人;“听”——听父母的话,听老师的话;“让”——谦让比自己小的同学。几年下来,该校整理成册的德孝文化建设成果材料共计99本,700多张活动照片装订成12本相册;裴世祺同学被授予“盐湖区十大美德少年”的光荣称号。

“我们的德孝文化就是这样一步一个脚印践行的!”马红琴充满感慨地说。

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网