弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 论坛足迹 > 学员分享 > 示范基地 | 舜帝复旦:一所与众不同的小学(一)

示范基地 | 舜帝复旦:一所与众不同的小学(一)

2016-09-14

      ——介绍舜帝复旦示范小学德孝教育模式

 

帝复旦示范小学位于山西省运城市盐湖区文化产业园区,是区教育局直属的一所集“学习区、生活区、运动区”三区为一体的标准化公办寄宿制示范学校。该校毗邻舜帝陵,校名取自舜帝《卿云歌》“日月光华,旦复旦兮”,寓意中华优秀传统文脉灵光的传承,寄托着自强不息、持续发展的办学祝愿。目前,该校设有6个年级,4轨25个教学班,在校学生1212余名,教职员工108名,其中一线教师78名。

2009年建校伊始,舜帝复旦示范小学即确立了“德孝立校”的办学宗旨,大力实施“德孝教育工程”。7年来,学校以“明德而好学,崇孝而力行”为校训,始终秉承“打基础、重养成、学国学,用优秀传统文化支撑现代学校科学发展”的办学理念,秉承“获取成功,和谐发展,为每一个孩子的幸福人生奠基”的办学宗旨以及“基础扎实,特色鲜明,人人成长、成人、成才、成功”的办学目标,形成了“活泼、创新、谦和、仁爱”的校风,“善思、爱生、敬业、博学”的教风,“刻苦、阳光、文明、向上”的学风。沐浴着德孝教育雨露,如今,校园德孝之行已蔚然成风,德孝之花已灿烂绽放。7年来,学校多次迎接省、市、区等各级领导视察;被确立为“山西省儒学研究会国学教育基地”;先后荣获“十星级关工委”、“运城市德育示范校”、“养成教育示范校”、“教育教学质量优秀单位”、 “巾帼文明岗”等荣誉称号;如期实现了“一年打基础、两年形规模、三年成特色、五年树名校”的建校构想。

 

一、一面文化墙,小墙融大德

 

“一面墙”即打造校园德孝文化墙。柱子文化,德孝故事,德政楷模,孝星专栏,国学经典,灿烂文化……每一面墙都是一本立体教科书,每一面墙都被融进了大爱大德,古色书香,润物无声。

 

我国东汉哲学家王充在《论衡》里说,“譬犹练丝,染之蓝则青,染之丹则赤”。校园文化是学校育人的重要环境,舜帝复旦示范小学建校伊始就十分注重校园文化建设,软硬件的设计无不彰显出独运匠心。从校园整体格局的规划,到每一间教室的精细布置,全方位把校园打造成一套德孝教育的立体教科书,使校园环境成为日常德孝文化建设的载体。
 

走进舜帝复旦示范小学大门,每位来访者都会眼前一亮,继而惊喜赞叹不断。德孝文化广场影壁上“明德而好学,崇孝而力行”的校训,时时启示着广大师生要以舜帝孝、贤、友、善的美德为范;分列两旁的6根文化柱上,分别镌刻着楷、篆、隶、行、金、甲骨等6种字体的《大学》、《道德经》、《弟子规》、《百家姓》、《三字经》、《千字文》等国学经典,诠释着该校独具特色的办学理念,让师生能够每日浸润在汉字书写的美轮美奂中,领略中华优秀传统文化的博大精深;

文化长廊中,“孝闻天下”、“教化万民”、“始倡养老”等《舜帝生平故事》图文并茂,彰显着德圣孝祖的感天孝行,昭示了德孝文化的圣源流传;

 

《可爱的家乡》系列图画,展示着河东大地的名胜古迹及风土人情;教学楼主体上镶嵌的“与圣贤为伍,和经典同行”、“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”等标语,体现着现代与传统的有机结合,弘扬着以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;

“德孝故事系列” 既有古圣先贤的孝亲敬老故事,也有毛泽东、周恩来等现代伟人的感恩励志事迹,以及当代道德模范、感动中国人物和普通中小学生尊师敬长的故事,风别从“古代典范”、“伟人垂范”、“身边榜样”、“感动中国”等四个方面诠释着“传统文明孝作师,现时道德和为贵”的道德伦理观念;

餐厅内“食不欲急,急则损脾”、“电视佐餐,食不知味”、 “一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”等朗朗上口的提示语,时时劝诫学生要心怀感恩,珍惜粮食,养成文明用餐的良好习惯;

 

“谁言寸草心,报得三春晖”。最吸引眼球、让人怦然心动和深深思考的,是 “校园‘新二十四孝星’事迹展览”。该展览陈列了学校历届校园小孝星们的事迹,这些贯穿日常生活的人和事没有惊天动地,却让每一位师生感悟到,德孝人物就在身边;德孝文化建设从我做起,从身边做起。

春风化雨,润物无声。徜徉在复旦示范小学校园,与每一面墙壁对话,与各种展板、橱窗和宣传专栏对话,任何人都能感受到,德孝文化洋溢在整个校园,德孝教育正在潜移默化。文化主体墙上,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善” 24个金色大字与一个巨型舵盘模型的组合,传达出明确的教育方针:德孝文化是学校德育教学的途径和方法,弘扬和践行社会主义核心价值观是学校德育教学的总方向。

“根据盐湖区委、区政府的要求,我们围绕德孝主题,从校园整体设计到每一间教室布置都悉心考量,告诉学生怎样读书、怎样梦想、怎样做一个孝顺的孩子等等,目的是让校园成为社会主义核心价值观宣传践行的阵地。”舜帝复旦示范小学校长马红琴如是说。

 

二、两个实践园,小园成大善

 

德孝学习在课堂,德孝实践在行动。舜帝复旦示范小学有两个确定的德孝教育实践基地:盐湖区敬老院、舜帝陵景区。每月一次的德孝实践活动,让孩子们把爱心、孝心洒向老人们,洒向社会。

 

盐湖区敬老院是孩子们最常去的地方,7年来,舜帝复旦示范小学每年1200余名学生分批定期去该敬老院送爱心。孩子们又是打扫庭院、整理房间,又是给老人们洗脚梳头、捶背剪指甲,老少欢聚一堂,其乐融融。过去,每年的“六一”儿童节和“九九”重阳节,学校会把敬老院的老人们邀请过来观赏节目;后来,考虑到老人们腿脚不便,学校干脆把节目搬到敬老院与老人同乐。天真烂漫的孩子们载歌载舞,鳏寡失孤老人们高兴地合不拢嘴。“老吾老以及人之老”的古老憧憬在这里成为现实,温暖着老人们的心窝。

全国重点文物保护单位舜帝陵景区是舜帝复旦示范小学的特色德孝教育实践基地。该校将这一得天独厚的优势条件充分发挥,通过定期的祭扫活动以及在陵园里的其它活动,让师生们在德圣孝祖的能量场中自我净化,感恩向善。

位于城乡结合部的舜帝复旦示范小学办学物质条件不如城区学校。该校因地制宜,化劣势为优势,启发、引导学生把田间地头变成了教育实践园。农忙时节,孩子们会和父母一起下田劳作。春天,播下种子,播下希望;给苹果、桃子等果树人工授粉是孩子们喜欢的活动;夏天,用辛勤的汗水陪伴作物生长;收获的金秋季节到了,孩子们随家长一起掰玉米棒子、采摘果子、刨花生红薯……庄稼叶子划伤了孩子们的脸和手臂,阳光晒黑了他们的面庞,但他们感受着劳动的艰辛,享受着丰收的喜悦,更加亲近了大自然,亲近了农事活动,从而增强了对大地阳光的感恩,对父母的感恩,对劳动的热爱,坚定了勤俭、刻苦、顽强的信念,激起了学习、生活的勇气。这种深入到灵魂里的锤炼效果是其它娱乐形式的“农家乐”、郊游等所无法实现的。返校后,同学们纷纷交上“德孝作业”,一行行发自内心的真情实感,让老师们欣慰。

德孝实践活动的另一个目的是让校园里的德孝氛围溢出围墙,辐射到家庭,辐射到社会。四(1)班一位家长给学校写来感谢信,“学校开展的这项活动真好!孩子以前只知道自己享受,回到家就疯玩。现在知道给我洗脚,每逢周末还帮我做家务,孩子在学校的教育下一定能成长为有用人才”。六(3)班一名学生家境困难,爷爷年迈,奶奶生病,孩子一度自卑、消沉。细心的老师们发现后,悉心呵护孩子,对其进行爱抚、鼓励、帮助。很快,孩子变得自信起来,顽强起来,面对不幸,他没有退缩,而是用自己柔弱的双肩毅然扛起了家庭重担。

 

尊师活动是德孝教育实践的一项必不可少的内容。通过“一声老师好,一节认真的课堂,一份满意的作业”,让学生用行动回报师德师恩。李水翠老师光荣退休了,离校之际,孩子们拉着老师的手依依不舍。双休日到了,孩子们自行结伴到李老师家中看望,还不忘给老师带去自己亲手做的礼物。以孝奉亲是孝之本,以孝敬师是孝之升华。舜帝复旦示范小学的学生们用行动赋予了德孝文化新的内涵。

“在德孝文化的感召和滋养下,舜帝复旦示范小学崇孝弘德蔚然成风。校园里的‘小公主’、‘小皇帝’不见了,涌现出一批批自立自强、孝敬父母和尊老爱幼的优秀学子。德孝教育的践行促进了德育工作的开展,学生们也从中更深入地理解了学习的重要性,树立起‘孝父母,报师恩,立远志’和 ‘修身立德,齐家治国’的远大理想。”马红琴如是说。

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网