弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 资讯动态 > 国学教育存在的几个问题及其应对

国学教育存在的几个问题及其应对

2017-12-26

 十九大报告明确指出:文脉兴,国家兴;文化强,民族强;大力传承和弘扬中华优秀文化是我们必须高度重视的责任担当,如何总结当前国学教育中存在的一些问题并提出应对的办法,对于做好文化传承和弘扬工作,至关重要。

  一、对于文化自信和弘扬中华文化的重要性必有深刻的认知。

一个国家真正站起来,屹立于世界民族之林,最核心的是心灵的独立,是文化和精神家园的独立。
一个国家、一个民族之所以是该民族,最核心的东西是文化熏陶下形成的民族精神家园和心灵世界。传承和弘扬中华文化,事关中华民族精神独立性的大问题。——习近平。
中华民族的真正复兴,除了物质文明和制度文明之外,一定是文化的振兴,如果没有文化的振兴,就没有民族的复兴。
一个国家,物质财富的积累相对比较容易,但心灵的建设不是很容易;如果物质财富的积累和心灵建设不协调,最终会引发一系列严重的问题。
任何伟大的事业,伟大的人物,其根基都在“心”,在重视“精神和信仰”的力量。
没有文化的认同,就没有国家认同、民族认同、社会认同,也不会有良好的道德风气。
当今教育出现的一些问题,很多和没有重视国学的教育有关,从学生的健康成长角度,务必要重视国学教育。

二、全面总结当前国学教育存在的问题及对策

1、以己昭昭,才能使人昭昭——国学教育的人才培养是大问题。

2、对当前的国家政策和法律必须有准确的认识,必须符合社会的规定,必须以有利于社会进步和国家发展为价值导向。

3、对当前的社会风气必有清醒的把握,必须学会以社会接受的方式传播优秀文化。

4、必须深入研究教育规律,真正让受教育者受益。

5、以是否有利于国家进步和受教育健康成长为国学教育的根本评价尺度.

三、国学教育的未来方向

1、有志于推动国学教育的同人应该加强联系,互通有无,互相学习,整合高质量的人才资源,共同做好这项事业。

2、做好国学教育师资队伍的建设,这是发展国学教育的关键。

3、研发国学教育的高质量教材,能够把中国文化的真精神贯穿其中,培养堂堂正正大写的中国人。

4、总结国学教育的可推广模式,带动国学教育向更高更好的方向发展。

5、认真学习党和国家的有关政策,积极主动与国家的发展要求相一致,力争为实现民族复兴做更大贡献。

6、一定把听众是否因为课程而更智慧、更觉悟、更好的发展、更好的状态,作为检验工作的根本尺度。

结语:

   国学教育是利国利民的大好事,但好事真正做好,关键在人。
   人能弘道,非道弘人,希望有志于做好国学教育的同仁们加强自身学习,互相学习,从而能让自己有资格、有能力做好这项伟大的事业,从而造福大众、造福我们的国家!

上一篇:人民日报:向我们的文化传统致敬

下一篇:没有了

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网