弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 行业资讯 > 吴鸿清教授:迎接“春天”的到来

吴鸿清教授:迎接“春天”的到来

2017-01-28




    “迎接‘春天’的到来”,在春节写下这题目,感觉有点怪怪的。

    是的,日月运行,四时交替,冬天已去,又一个新春到来了。不过,这里所说的“春天”是指中华传统文化复苏的“春天”,植根于中华传统文化的伏羲教育蓬勃生长的“春天”,这“春天”还没有真正到来。

    100多年来,中华文化历经严冬的摧残,今天严冬即将过去,坚冰已经打破,春天就要到来了。回顾以往,我们能够感到破冰的艰难。


    2013年11月26日,习总书记到曲阜,在孔子研究院发表重要讲话,习总书记开宗明义强调:“ 我到这里来,到曲阜、到孔子研究院,就是体现中央弘扬传统文化,建设社会主义核心价值体系的决心。”讲话的结语就是:“我这次来曲阜就是要发出一个信息:要大力弘扬中国传统文化。”但这并没有得到应有的重视。

    2014年2月17日,习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上强调:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”

    2014年2月24日在中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行的第十三次集体学习会上,习总书记强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”习总书记还提出了“从娃娃抓起,从学校抓起,做到进教材,进课堂,进头脑”的具体要求。

    此后的一系列讲话犹如一锹一镐,不懈地凿着“悬崖百丈冰”。


    2017年1月25号,新华社公布了中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这是一个有重大历史意义的文件,必将成为中华传统文化复兴和教育回归航程中的里程碑。

    从2013年11月26号发出信息,到2017年1月25日以中共中央办公厅、国务院办公厅的名义印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件,整整过去了三年,坚冰终于打破了,新的航程终于起航了。

    《学记》有言:“建国君民,教学为先。”《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》在“重点任务”中的第二条即提出:

    “实施中华优秀传统文化传承发展工程要“贯穿国民教育始终。围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。

    以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系。编写中华文化幼儿读物,开展‘少年传承中华传统美德’系列教育活动,创作系列绘本、童谣、儿歌、动画等。

    修订中小学道德与法治、语文、历史等课程教材。推动高校开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化的内容。

    加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’、冷门学科。

    推进职业院校民族文化传承与创新示范专业点建设。

    丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课,抓好传统文化教育成果展示活动。

    研究制定国民语言教育大纲,开展好国民语言教育。

    加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平。”

    这个要求全面而具体,必将成为即将到来的教育改革纲领,因此,这个文件也将成为教育改革道路上的里程碑。



关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网