弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 动态资讯 > 教育部长给校外培训划“红线”:超过大纲培训就是违法

教育部长给校外培训划“红线”:超过大纲培训就是违法

2018-03-15

“超过大纲进行培训就是违法行为。”教育部党组书记、部长陈宝生做客新华网、中国政府网《部长之声》时,明确强调了校外辅导超纲、超前培训的性质。

随着教育部等四部门下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,校外辅导专项整治成为社会最为关注的热点话题。

针对此次治理中提及的“教学层面”、“管理层面”,陈宝生说:“超过大纲进行培训就是违法行为。短于培训、长于广告、长于宣传,用升学率,用所谓包装的成绩在家长中造成焦虑,这是绝不允许的……在课堂上不按大纲讲,课外超越大纲去讲,这也是违法行为……各种培训机构的培训成绩不能和招生挂钩。”

陈宝生表示:“这次治理整顿校外培训机构,就是要整顿规范教育秩序,减轻中小学生的课外负担,主要是校外负担。”

学生的“负担”具体指什么?学业课业、学习任务是不是等于“负担”?陈宝生明确回应:“这里讲的负担不是指学生学习成长所应当承担的学业课业、应当完成的学习任务、应当付出的努力,以及应当承担的成本。我们讲的负担主要指的是应试教育所带来的超过了教学纲要的这一部分负担。孩子要成长、要成才,不付出努力、没有负担是不可能的。这个世界上没有舒舒服服、轻轻松松成才、成功的事例,连天上掉馅饼都是要付出成本的。”

“校外培训机构相当一部分是好的,是正常教学的有益补充,对孩子的成长发育是有好处的。”陈宝生强调,“这次只是整顿违规的这一部分、增加负担的这一部分、扰乱培训市场的这一部分。”此次治理整顿“是规范这个秩序,而不是要关闭校外培训市场。”

对于此次治理校外辅导市场,陈宝生介绍道:“责任落实在地方政府,教育部门是一线指挥部。”具体分五个层面:“第一,在法规层面上主要是查违规,查资质;第二,在硬件层面上主要是查安全;第三,在教学层面上查大纲;第四,在管理层面查行为;第五,在落实上查责任。”

至于接下来准备怎么做?陈宝生解释:“我们设想的是分两步走。第一步重在治标。瞄准治本,阶梯式推进。第一阶段就是这个《通知》为代表,已经出台了,已经干起来了。分三阶段:一是调研、清理、搞清底数。二是在此基础上开展全面治理整顿。三是在前两步的基础上,进一步研究制定政策措施,对这些培训机构列出‘黑名单’‘白名单’,向全社会公布,赢得全社会的支持,同时争取全社会的监督。第一步要干的就是治理。第二步就是要出台一个全面建设规范发展的意见,这个意见正在研究制定之中。”

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网