弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 动态资讯 > 道德学问高于地位权势, 让教师成为让人尊重的职业

道德学问高于地位权势, 让教师成为让人尊重的职业

2017-09-17

兰陵笑侠

谨以此文献给千千万万教书育人、传承文明的教师们!

这个世界上有两种职业需要站立着工作。一个是医生,一个是教师,医生站立在手术台前救死扶伤,教师站立在讲台上教书育人。

师道尊严,德重恩弘。

一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,从孩提到学业终结,再到社会上,每个人成长成才的道路上都有教师的陪伴。

天底下再难找到这样一群甘于奉献的群体,把毕生精力投入到教授知识、传播智慧的伟大事业中。把教师比喻为园丁,是因为教师像园丁那样,把知识如甘霖浇灌花朵一般传播给学生,如铲除杂草一般剔除思想的荒芜,培育出桃李满天下的学子如同姹紫嫣红的花朵;将老师比作蜡烛,是因为教师像燃烧的蜡烛那样,融化身躯发出光和热,将智慧的光芒照亮学生的心灵,炽热的激情温暖着前行的道路。

感谢老师引领着我们从无知到认知,遍览世界的精彩;教导着我们从幼稚到成熟,体味世事的澎湃。

今天是教师节,师恩如山,师情似水!

 

中国传统社会里,教师的地位非常高。古人崇拜的“天地君亲师”,师的地位仅次于长辈、祖先。有两种人天子不能当作普通的臣来对待,一是祭祀仪式上的祭主,再就是自己的老师。按照大学的礼仪,天子的老师在朝堂之上不必面北而立。正所谓“一日为师,终身为父”,无论天子贵戚还是平民百姓,只要拜了老师,一辈子都要像对待父亲一样对待老师,恭恭敬敬地敬奉一生。

道之所存,师之所存。师道尊严的实质是道德学问高于地位权势。而文革中,当学生把老师踩倒、斗倒甚至逼死的事情不断发生后,师道尊严被践踏的体无完肤,让人痛心、揪心、难受。同样,在权势和金钱的压迫、诱惑、驱使之下,今天一些教育者斯文扫地、尊严丧失,教师职业光环消逝,也让人焦虑、困惑和忧惧。出现这个问题,危害是全社会的,责任也是全社会的。

 

 

教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬。《礼记》中讲道:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”传道、授业和解惑是师之道的尊贵和庄严之源。这就是传统意义上的“师道尊严”,教师因其所传授的道理、知识、技能而得到尊重。

古语有云:“国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅”。正如习近平主席强调的那样,要让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

 

一个尊敬老师、热爱知识的社会才会有光明的未来,一个延续“三人行必有我师”求知理念的民族才会不断凝聚知识的力量。

尊敬教师,感恩老师。

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网