弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 动态资讯 > 汤牧之:关于“大众新国学”的倡议书

汤牧之:关于“大众新国学”的倡议书

2017-08-12

 

我们认为确认大众新国学,是新的历史条件下“为天地立心”的客观需要,是从文化根源上重新构建社会法治意识的重要举措,也是弥补社会经济快速发展造成伦理缺失和道德滞后的必要措施,更是着眼中国未来可持续发展和走向世界的战略布署。

 

既然我们制定了依法治国的发展目标,就要确立相应的社会伦理基础。由于历史局限,近代以来我们在德治和法治之间长期摇摆不定,甚至将二者对立起来。事实上德与法在本质上是统一的,在特定伦理不刻意排斥公平法治前提下,道德的表现形式就必然是公平法治。其实“法”相对于“德”更是一种社会化的高级形态,从本源生成法则角度看,“形”具神生(荀子·天论),形胜于质,这个“形”就是社会法治法规。

 

道德进化有三个层次,一是道德的个人起点,即生存和自利原则。二是道德的社会基础,即公平公正原则,违背公平公正就会招致暴力革命。三是道德的自我完善,即基于人性缺陷而诉诸第三方公平正义及其超越性信仰。必须凭借超越性信仰,并由此构建社会法治正义,人们才有可能战胜贪欲和个人狭隘利益。

 

第一层次带来有限发展并产生利益分化,第二层次是对前一层次的暴力的修正,第三层次是超越狭隘利益对抗,走向共同价值和文化信仰下的和解。此三项构成正、反、合螺旋上升辩证逻辑,但是以往旧中国从来没有达到第三个层次,总是在前面二个步骤中反复循环。

 

所以中国自古以来封建历史,就是一部治乱循环的历史,而且 “乱”都是主旋律,有时候恍惚还在盛世中,实际已经进入乱世,只还没有最后破裂而已。

 

当前中国的发展已经进入文化重建关键阶段,我们面临的一切社会问题归根到底都是文化问题,因为文化决定思维方式和游戏规则。我们认为,家有家教,国有国教,松散的农耕社会尚且需要儒学支撑,现代社会条件下确立新教伦理就显得更为重要。

 

社会文化是多层次的,政治信念是倾向,道德信仰是基础,前者是意识形态的集中体现,后者是伦理秩序的普遍观念。过去我们一直没有将两者区别开来,但是取消两者区别或者丧失普遍的社会伦理基础,都会造成社会文化以至于社会政治的残缺。而且中国共产党的政治意识形态只有扎根到民族文化深厚土壤中去,才能保持旺盛的生命力,并获得抵制腐败的精神原动力。

 

大众新国学的全部材料依然来自传统典籍,所不同的只是核心理念及其价值导向的区别。比如大众新国学以全体人民为对象,以构建健康精神生活为目的,并以此区别于学而优则仕和以培养道德圣人为目的的旧儒学。同时新国学以“敬天、尊法、明心”为基本纲领,将天道观念及其信仰贯穿全部传统文化,使其获得形而上品性,进而上升到道德进化的第三层次。

 

过去人们常说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,所谓“为天地立心”就是在新的历史条件下,将旧的不适应时代要求的社会观念,逐渐转变到以天道为核心的民主和法治观念上来。现在人们经常提起文化复兴,文化复兴的前提条件是:提出新的伦理价值,并且通过重新注释,从原有经典中引申出符合时代要求的伦理观念。

 

现在我们初步廓清大众新国学框架,虽未臻大成,亦可先期明确方向和纲领,然后在实践中逐步完善。故此,我们提请建议,由国家确认大众新国学纲要及其文化核心地位,同时在此抛砖引玉呈上《大众新国学框架书》(见附件),若被采纳必将功在当代、利泽千秋。

 

汤牧之

2017年8月2日

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网