弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 动态资讯 > 举头三尺有神明,你真的明白吗?

举头三尺有神明,你真的明白吗?

2017-08-10

  

 

       举头三尺有神明,神明名曰:三台北斗神君,这是天上的福德正神分身而来,时刻和我们在一起。白天还有日游神,晚上有夜游神。那么这些神都来做什么呢?记录,记录我们的意念,言语,行动。然后每到固定的时间这些神仙就会拿着记录到天上和天帝汇报,根据所作增福减福,增寿减寿。

 

另外还有一位神仙就是灶神,每到月晦之日也到天上汇报。上天处罚最重的罪有3样:不孝、杀业、淫秽。轻则小横小灾破财抵过,重则减福减寿大灾大横。很多同修都不清楚我们平时都被记录了哪些罪过,这里简单说一下。

 

我们每个人生到人间都是带着福报来的,但因为不懂因果,不知守福修福10年8年就把这些福报折损了大半。首先,天地记人罪过以意恶为首,就是我们的思想。意不动,身和口都不会造业。那么神仙都是有他心通的(五种神通之一)就是我们每一个想法一出现就和音响一样,神仙听的很清楚。我们的思想不停,这个音响也不停止,神仙把它记录下来,和我们身造,口说一样是罪过。那么意念有哪些是罪呢?

 

念怨不休,别人的错失,我们时刻怀恨在心,总在心里记恨,嫉妒,埋怨愿他人有失,愿他人身死。愿他人倒霉。看了、听到不好的信息,比如文字、图片,总在心里回想,像放电影一样,每过一次,上天就记录一次。和我们身造是一样的罪。想未来一些没有发生的,或不可能发生的事(不好的事)念念不断,这些想法里会不断夹杂不好的意念,上天也记录下来。

 

中国有句老话:“头上三尺有神灵”,又作“离地三尺有神灵”,意思是说,神灵无时无地不在,你若做了什么亏心事,你或许可以骗得了人,但你骗不了神灵,而且或迟或早会遭到一定的报应。古往今来,这样的事例举不胜举。三世因果说也是如此,即现世的苦乐乃过去世善恶的业报,而现世的善恶业又影响到未来世的苦乐之果。

 

所以人们又说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,善恶皆报。”

 

举头三尺有神明,不要以为自己在心里起淫念或是自己在心里意淫没有人会知道。古时候许多有修养的大德自己单独一人,做人做事起心动念仍然是如履薄冰,就是因为他们清楚,人在做,天在看,所以对于邪淫,千万想都不要想!

 

道教劝善书《太上感应篇》里也有类似的记载:“是以天地有司过之神依人犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之,算尽则死。又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。”

 

“三台北斗”是中国民间道教供奉的四尊神明。“上台”管人的生死,“中台”管人的福报,“下台”管人的禄命。一个人生死寿夭,富贵穷通,都有鬼神在掌管。道教除了北斗星君,还有南斗星君。南斗主人生,北斗主人死。人到阳间来投生,南斗星君他来记录此事,人到寿终死亡的时候则由北斗星君来记录。这些天地鬼神常常轮流降临在世间。

 

一切众生,包括人、畜生、饿鬼、地狱在内,起心动念、一举一动都有天地神明鉴察,所谓天网恢恢,疏而不漏。

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网