弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 动态资讯 > 教育部增设国学本科专业,书法、古汉语将纳入升学考核

教育部增设国学本科专业,书法、古汉语将纳入升学考核

2017-08-10


书法频道

 

       习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。开展国学教育是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要途径。据悉,从明年开始,教育部将在高校本科专业增设“国学专业”,目前东北师大、北京联合大学等高校已经在考虑招收“国学专业”学生。

 

 

       据《北京晚报》报道,随着中国传统文化近几年越来越受关注,各校纷纷在课程中增加了与“国学”有关的元素,而全国的“国学教师”有多达百万的缺口。为改变这一状况,明年教育部的高校专业设置中将首次增设“国学教育本科专业”。

 

 

       教育部“十二五”规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》课题组执行主任张健在报道中介绍说,目前国家提倡的“中华优秀传统文化”至少应该包括国学经典、传统艺术和民俗文化三部分。

 

 

       其中,中小学传统文化教材又根据全国各省/直辖市的地域文化的不同样貌,分别编写了全国26个省/市的“国学与地区文化”相融合的地区版专用教材,并首次提出了中小学阶段的传统文化教育目标是“青少年完美人格教育”。

 

 

       针对这一动向,同济大学哲学系教授曾亦对此举表达了积极欢迎的态度:“教育部首次增设‘国学教育本科专业’,可谓高瞻远瞩,令人期待。”他认为,这些年的国学热并非偶然,可谓大势所趋。

 

 

       国学热日渐兴起,许多高校在招生时均把国学基础作为重要考察目标!例如清华大学提出将选拔在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生;清华大学首次推出的人文科学实验班(经学),报考学生需能背诵《三字经》《百家姓》《千字文》、 “四书”以及《周易》《诗经》中的一种。其中还有“能用篆书默写540部首,能简单讲解六书”等要求。

 

 

       而武汉大学也提出“申请国学班的考生将优先录取”的诱人条件。今年人大自主招生涉及国学专业,要求考生“具有扎实的古文基础,研读过部分中国传统文化典籍,了解中华民族核心的价值理念和文化追求;参与国学相关竞赛或活动获得省级以上奖项或发表过国学方面的论文”。其中“国学基本知识”占据考分的50%,书法、古代汉语、语文常识、写作等占50%。除此之外,美国玛赫西管理大学,预备招收大学预科班,要求在中国读私塾四年以上。

 

 

       这样一个信息告诉我们,未来的国外大学把目光聚焦在中国私塾毕业的孩子会越来越多,也相信今后中国对私塾孩子的重视度也会越来越高。专家解读未来高考将重点考查传统文化,从小学习经典的孩子,未来的路将越走越宽!

 

 

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网