弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资讯动态 > 常见问题 > 如何学习中国传统文化?

如何学习中国传统文化?

2015-03-31

传统文化是中国古圣先贤几千年经验、智慧的结晶,其核心就是道德教育。在当前文化缺失、物欲横流的大环境下,有不少人误认道德是限制人们行为的条条框框。其实,有道德的生活才是真正正常、幸福的生活。
道德究竟为何物?什么是道?什么是德?
道是宇宙整体自然的规则,自然的秩序,自然的纲领。举例来说,我们人的身体,从母亲生下来之后,整个身体器官就按一定的规则在运作,整个身体的运作规则,就是道。道不是谁设计的,自自然然就是道。如吃下的食物自然就能被消化吸收,走路时,各个部位的肌肉自然就能够彼此协调运动。人在世间如能随顺自然的规则就是行道,这是多么科学、多么自在的生活!
行道有得于心,行道有得于身,谓之德,它是局部运作的原理原则。譬如我们眼睛是一个局部,眼能见,见就是眼之德。眼之德能见、耳之德能听、鼻之德能嗅、舌之德能尝,每个器官皆有它的特殊作用与规则,若规则错乱,人就生病了。
天有天道,人有人道,人与自然环境相处也有其道。如果我们了解人道的内容,在人与人相处时,就自然能和谐有序,从而减轻现今人们所承受的来自人际关系紧张、人事冲突频繁的精神压力。如果我们掌握了人与自然环境相处之道,怎么会遭受生态危机和自然灾害的威胁?即便是君子爱财,也要取之有道。这种种人类生存之道就在传统文化里。 采取批判地继承态度,批判和剔除其封建主义的糟粕,吸取其精华,做到“古为今用”、“推陈出新”。必须反对全盘否定传统文化的历史虚无主义,同时也要反对全盘肯定传统文化的复古主义。必须反对闭关自守、盲目排外的狭隘民族主义。

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网