弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资料流通 > 书籍流通 > 中国古典传统文化大系《群书治要译注》(精装版)1套(全10册)

资料流通

精彩书评

    太宗欲见前代帝王事得失以为鉴戒,魏征乃以虞世南、褚遂良、萧德言等采经史百家之内嘉言善语,明王暗君之迹,为五十卷,号《群书理要》(即《群书治要》),上之。太宗手诏曰:朕少尚威武,不精学业,先王之道,茫若涉海。览所撰书,博而且要,见所未见,闻所未闻,使朕致治稽古,临事不惑。其为劳也,不亦大哉!
——刘肃《大唐新语》
.
    用之当今,足以鉴览前古;传之来叶,可以贻厥孙谋。
——魏征《群书治要序》
.
    我朝承和、贞观之间,致重雍袭熙之盛者,未必不因讲究此书之力。则凡君民、臣君者非所可忽也。
——〔日〕林信敬《群书治要校正序》
.
    《群书治要》,唐太宗下令编的。这是世法里头最精华的东西。你怎样管理一个国家?你怎样管理你的企业、管理你的公司、管理你的家庭?这个材料太丰富了。
.
    这个东西(指《群书治要》)能够帮助中国传统文化复兴,没有这个东西不行的……全人类的文化如何延续下去,他们给了我们一把钥匙。汤恩比先生所说的:解决二十一世纪整个世界的社会问题,要靠中国的孔孟学说。唐太宗编的这个书就能救世界,这套书应该送给全世界每个国家去学习。
——净空法师
.
    有一本书叫《群书治要》,它其实呢,不是一本书,它是一套书。当年的唐太宗李世民为了能够开创“贞观之治”,发现呢,其实做皇帝是一件很不容易的事,包括对自己的修养也是提出了要求,于是呢,请他的大臣魏征把上古时期的诸子百家的经典全部集成到一起。所以说呢,这一套《群书治要》可以说呢是唐以前中国智慧的结晶。
——《国学堂》主持人梁冬 

热门资料

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网