弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资料流通 > 书籍流通 > 【正版】张居正讲解《孟子》中华传统文化论坛官网资料流通中心

资料流通

欲读圣贤书,求真实理者,不可不读。
    明代内阁首辅、两朝帝师张居正讲解的《孟子》皇家读本,更值得今日国人品读。
.
 

基本信息

    书名:张居正讲解《孟子》

    定价:42.00元

    作者:(明)张居正

    出版社:中国华侨出版社

    出版日期:2009-11-01

    ISBN:9787511301109

    字数:300000

    页码:437

    版次:1

    装帧:平装

    开本:16开

    商品重量:0.599kg

.

在线试读部分章节

    孟子卷一 梁惠王章句上
【原文】孟子见梁惠王。
【译文】孟子朝见梁惠王。
    【张居正讲解】梁惠王名罃。本魏侯,都大梁,僭称王,谥日惠。孟子在当时,以道自重,不见诸侯。适梁惠王卑礼厚币以招贤者,乃是一个行道的机会,因往见之。

.
【原文】王日:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
【译文】惠王说:“老人家!你不远千里而来,将会把什么利益带给我的国家吧?”
    【张居正讲解】“叟”是长老之称,如今称老先生一般。惠王一见孟子,尊称之说:“叟,你自邹至梁,不惮千里之远而来,有何计策,可以利益寡人之国乎?”

.
【原文】孟子对日:“王!何必日利?亦有仁义而已矣。”
【译文】孟子回答说:“大王!为什么一定要谈私利呢!我这里只有爱人利物、施德推恩的仁义而已。”
    【张居正讲解】孟子对说:“王欲图国事,何必开口就说个利字?治国之道,亦有仁义而已矣。”仁者,心之德,爱之理;义者,心之制,事之宜。这是人君君国子民,立纲陈纪的大道理。舍此不言而言利,岂予千里见王之心哉!

.
【原文】“王日:‘何以利吾国?’大夫日:‘何以利吾家?’士庶人日:‘何以利吾身?’上下交征利而国危矣。万乘大国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。”
【译文】“如果大王说:‘怎样才能对我的国家有利?’大夫说:‘怎样才能对我的家族有利?’士子、平民都说:‘怎样才能对我们个人有利?’那就会导致上下都追求自己的私利,不择手段地交相索取,国家就很危险了。在有万辆兵车的国家,夺位弑君的,肯定是有千辆兵车的大夫;在有千辆兵车的国家,夺位弑君的,肯定是有百辆兵车的大夫。这些大夫在万辆兵车之国中拥有千辆,在千辆兵车之国中拥有百辆,十中取其一,这数量可真不少啊!如果本末倒置,把义放在后而把利摆在先,那么大夫不去弑君夺位,他们的行为就不会停止,他们的欲望就不会满足。”
    【张居正讲解】这一节是说求利之害。征,是取。乘是车数。万乘,是天子之国,千乘是诸侯之国。千乘之家,是天子的公卿,百乘之家,是诸侯的大夫。餍,是满足的意思。孟子说:“我所以谓王不当言利者,盖以王乃一国之主,人之表率。王若惟利是求,说何以利吾国,则此端一倡,人皆效尤。为大夫的,便计算说何以利吾家;为士庶人的,便计算说何以利吾身。上取利于下,下取利于上,上下交相征利,而弑夺之祸起,国从此危矣。将见万乘之国,弑其君者,必是千乘之家;千乘之国,弑其君者,必是百乘之家。盖地位相近,则凌夺易生,必然之势也。夫公卿于天子,万乘之中,十取其一,而得千乘焉。大夫于诸侯,千乘之中,十取其一,而得百乘焉。所得不为不多矣。若以义为后,而以利为先,则纵欲贪饕,何有止极!不弑其君而尽夺之,其心固末肯自以为餍足也,国岂有不危者哉!夫求利之端一开于上,而弑夺之祸遂成于下,则利之为害,甚可畏矣,王岂可以此为言乎?”

.
【原文】“未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。”
【译文】“从来不存在修仁爱而遗弃父母的人,也不存在重仁义而怠慢国君的人。”
……

.

内容简介


   《孟子》,儒家的基本经典。欲读圣贤书,求真实理者,不可不读。明代内阁首辅、两朝帝师张居正讲解的《孟子》皇 家读本,更值得今日国人品读。

.

   《张居正讲解四书》(原名《四书直解》)是明朝万历年间的内阁首辅张居正连同翰林院讲官等人专门写给当时的小万 历皇帝朱翊钧(明神宗)读的。

.
    该书曾在明朝年间得到刻印,根据记载,“1651年,张居正所注《四书》再次付梓,题《张阁老直解》 吴伟业在为这部书所作的序中谈到张居正给孩提时的万历皇帝当老师时,充满羡慕之情。”(吴伟业(1609—1672年),字骏公,号梅村,江苏太仓人。明 崇祯四年进士,官左庶子。弘光朝,任少詹事:清顺治时,官国子监祭酒,以母丧告假归里。)

.
    康熙年问,内阁学士徐乾学(徐乾学,字原一,号健庵,昆山(今属江苏)人。康熙九年进士,官内阁学士,刑部侍郎)又将此书翻刻。该刻本至今在民间依旧有流 传,可见该书当时影响之大:徐乾学评道:“盖朱注以翼四书,直解有所以翼注。”

.
    康熙帝在读此书后如此说道:“朕阅张居正尚书四书直解,义俱精实,无泛设之词,可为法也。”


热门资料

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网