弘扬中华文化,做有道德的人

资讯动态 联系我们 义工招募

首页 > 资料流通 > 书籍流通 > 正版《钟博士简讲孝经》钟茂森讲解宇清 国安 家和 人乐 传统文化

资料流通

古人云“忠臣必出自孝子之门”,孔老夫子志在《春秋》,行在《孝经》。
    唐玄宗亲自注解《孝经》。
    曾国藩把《孝经》下发到每一位士兵的手里。
    李嘉诚用《孝经》的思想做企业管理。
.
   《孝经》虽篇幅简短,然字字珠玑,旨趣深远,义理宏深,而圣德无出其右,明王以其治则天下和平,以孝治身、治家、治国、平天下,则宇清、国安、家和、人乐。能孝敬自己的父母,是小孝;能孝敬天下的父母,全心全意为人民服务,是大孝;能成为圣贤、普利众生,使千秋万代的人获益无穷,是至孝。
.
我们孝养父母的四个境界:
    养父母之身:最底层的孝,让父母的身体得到温饱;养父母之心:让父母感到快乐。养父母之志:作为子女,应当实现父母当初没有条件实现的愿望,达成他们的志向,成为他们的骄傲。养父母之志最终成就的是自己,让我们能够人生圆满。养父母之慧:父母亲也有自己的烦恼,应当让父母亲学习圣贤的智慧,这样才能帮助他们解决问题。
图书信息:
    钟博士简讲孝经   作 者:钟茂森 著
    出 版 社:
中国华侨出版社
    出版时间:2010-10-1
    开 本:16开
    I S B N:9787511305862
.
 
内容简介:
    《钟博士简讲孝经(古代帝王和谐世界的法宝)》内容简介:古人云“忠臣必出自孝子之门”,孔老夫子志在《春秋》,行在《孝经》唐玄宗亲自注解《孝经》。曾国藩把《孝经》下发到每一位士兵的手里。李嘉诚用《孝经》的思想做企业管理。《孝经》虽篇幅简短,然字字珠玑,旨趣深远,义理宏深,而圣德无出其右,明王以其治则天下和平,以孝治身、治家、治国、平天下,则宇清、国安、家和、人乐。
.
    能孝敬自己的父母,是小孝;能孝敬天下的父母,全心全意
为人民服务,是大孝;能成为圣贤、普利众生,使千秋万代的人获益无穷,是至孝。
.
 
编辑推荐:
    《钟博士简讲孝经(古代帝王和谐世界的法宝)》:传统文化学者钟茂森博士详细解读《孝经》企业、学校、机关学习《孝经》的优秀教材古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基求忠臣于孝子之门,古代很多帝王都重视《孝经》人生五伦孝为先,自古孝是百行原。为人子女应孝顺,不孝之人罪滔天《钟博士简讲孝经(古代帝王和谐世界的法宝)》是钟茂森博士的12集《孝经简讲》的文字结集,其讲座广受听众好评。
.
 
作者简介:
    钟茂森,1999年获美国路易斯安那州理工大学金融学博士学位,先后在美国德州大学肯萨斯州立大学商学院任教四年,获美国政府特批的“杰出教授与科研人才”绿卡。
.
    2003年迁居澳大利亚,任
昆士兰大学商学院副教授及博士生导师,后获终身教职,并在中山大学岭南学院、台湾成功大学兼职教授,担任美国加州州立大学研究员。在各种国际学术会议上发表演讲40余次,在世界知名金融学期刊发表学术论文20多篇,曾三次获杰出论文奖。2006年在受聘于厦门大学金融系首席教授之际,毅然辞退薪职,义务弘扬中华优秀传统文化教育,至今已录制儒释道经典讲座超过1000小时,主题演讲已达百余场。
.
 
目录:
    本经概要
      第一章 开宗明义章
      第二章 天子章
      第三章 诸侯章
      第四章 卿大夫章
      第五章 士章
      第六章 庶人章
      第七章 三才章
      第八章 孝治章
      第九章 圣治章
      第十章 纪孝行章
      第十一章 五刑章
      第十二章 广要道章
      第十三章 广至德章
      第十四章 广扬名章
      第十五章 谏诤章
      第十六章 感应章
      第十七章 事君章
      第十八章 丧亲章
.
 
序言:
    《孝经》确实是一部非常重要的经典,中国古人没有不读《孝经》的。《孝经》里面所讲的就是修身、齐家、治国、平天下的大道。
.
    早在儿时,我母亲就教导我念这部《孝经》。我翻出以前儿时的记录,偶尔发现,我在十一岁的时候(那是一九八四年)就曾经在我们家族的聚会当中,为外公、外婆、父母、长辈们表演节目。我当时表演的节目,就是分享了一段《孝经》的学习心得。我想先把这个心得给大家读一读,这是十一岁的小茂森当时的体会。
.
    我当时发言的题目叫做“怎样孝敬父母”,“《孝经》里有这样一段话:‘夫孝,天之经也,地之义也,民之行也’。孝敬父母,一方面是物质上的孝敬,要让他们丰衣足食,按时给他们一些零用钱,经常给他们买一些可口的食品。尤其当父母患病时,子女应尽全力照顾好老人,也为自己的子女树立好榜样。更为重要的就是精神上的孝敬,我们要关心老人,要尊重他们,有事同他们商量,尊重他们的意见,使他们精神上感到愉快。”这是当时一九八四年末学的发言。非常感谢我母亲对我从小的培养。从儿时到现在,可以说是一个不断的学习和力行《孝经》的过程。今年我已经37岁了,整整25年,四分之一个世纪过去了。今天再来给大家分享《孝经》的学习心得,当然比11岁的时候,体会更深了。但是我分享的心情依然是一样的,还是把在座各位当做自己父母、长辈一样,向你们报告自己的学习心得。大家看看这四分之一世纪过去以后,茂森有没有
白活,希望也有所长进。
.
    今天我们开始学《孝经》,第一讲先给大家报告一个概要。这个概要,也就是末学读《孝经》,行《孝经》的心得概括的分享。总是要按一个条理,那我们就借助佛经分析的体例,用五重玄义,就是五个方面来分析这部经典。我们就把它称为五重分析,也就是解释这个《孝经》义理的五个方面,我们从第一释名,就是解释本经的题目;第二辨体,就是辨明本经所依据的原理,这个叫辨体;第三
明宗,就是明了学习这部经典的方法;第四是论用,就是学习这部经到底有什么用,有什么利益;第五叫判教,就是判定这部经,在我们这个课程里面是什么样的地位,这也是说明在一个课程当中它是一个什么样的课目。我们这个方法是借助佛家天台宗的判教方法,很有用处。其实中国古代儒释道三家都是相通的,不仅是义理上相通,学习的方法上都是相通的。所以见好的我们就用,用佛法的方式,帮助我们更加深入地体会这部经典。

热门资料

关于论坛

论坛特别说明 一、弘扬中华传统文化汇报团每月临时组建在一起,不隶属任何机构或民间组织,分享老师来自全国各地,各行各业,是学习传统文化的受益者,愿为落实中华古圣先贤教导,构建和谐社会,贡献一己之力。 二、汇报团和分享老师是应当地有关部门正式邀请而来,老师们客随主便,除上台为当地大众奉献学习心得外,其他事项均听从论坛主办方指挥和安排,原则上不

查看全部 ›
关于论坛 论坛老师
版权所有:弘扬中华优秀传统文化公益论坛官方网站备案序号:冀ICP备12007545号-2

技术支持:联合企邦(大连网站建设)

大慈供销社 马来西亚教育中心 CIBN汉学院 中华传统文化复兴网 传统文化网络电视台 戒色吧 淘宝店 视频空间 法律顾问 中华传统文化导航网